科學研究

產學研

內蒙古大學積極推進產學研用深度融合,探索具有地方特色的產學研用發展道路,充分利用學校寶貴的科研、智力、人才資源,鼓勵科研成果走出實驗室,面向自治區經濟建設主戰場,通過規范的產業化運作,積極推動科技成果轉移轉化,為促進自治區經濟社會發展貢獻力量。

學校各學院、研究中心、實驗室通過多種方式與政府、企事業單位合開展務實合作,十二五期間共進行19項科研技術成果轉化與產業化,開展橫向科技項目應用及服務288項,提高對地方經濟服務的能力。

科技成果轉化與產業化項目中,實驗動物中心李光鵬團隊的“奶牛ω-3轉基因技術”作價1500萬元入股成立內蒙古內大圣牧高科牧業有限責任公司,以現代高科技企業為孵化基地,充分利用現代生物技術研究開發奶牛新品系或新品種,極大提升奶牛單產水平及牛奶質量等級;化學化工學院博?格日勒圖團隊的“降脂保肝藥用化合物的發明專利及創新技術”作價800萬元入股內蒙古蒙藥股份有限公司。

專利轉讓項目,化學化工學院蘇海全團隊“用鈣基膨潤土制備鈉基膨潤土的方法”專利、化學化工學院溫國華團隊的以“一種以馬鈴薯淀粉為原料制備具有交聯結構的高吸水樹脂的方法”等14項專利、計算機學院高光來團隊“蒙古語語音數據及模型”專利、蒙古學學院斯?勞格勞團隊“自治區政府系統蒙古文政務網站群平臺軟件開發服務”兩項專利等多項應用性專利研究,均實現了轉讓及推廣應用。

各學院深化校企合作,自然科學科研項目成果應用與服務在多領域不同層次開展。利用物理科學與技術學院班士良團隊的“冶金多晶硅太陽能電池”技術,與內蒙古日月太陽能科技責任有限公司聯合,用包頭山晟新能源公司與中科院半導體所合作研制的冶金硅片,進行太陽能電池的研制;環境與資源學院趙吉團隊與內蒙古久科康瑞環保科技有限公司合作開展“高含鹽工業廢水分鹽零排放技術推廣及應用研究”項目;馬鈴薯工程技術研究中心張若芳團隊與內蒙古自治區標準化院合作開展內蒙古自治區馬鈴薯產業標準體系建設;生命科學學院劉東軍團隊與鄂爾多斯鄂托克旗內蒙古億維白絨山羊有限責任公司(原內蒙古白絨山羊種羊場)合作,長期開展絨山羊現代生物技術新品種培育的科研工作;計算機學院蒙古文信息處理實驗室開展蒙古文信息處理相關系統與軟件的應用,啟動上線了中國民族語言軟件創新平臺;化學化工學院與內蒙古自治區冶金研究院開展全面戰略合作。

社會科學研究方面積極開展社會應用與服務。2014年開始,認真組織論證,參與競標自治區社科規劃特別項目“內蒙古民族文化建設研究工程”,充分發揮我校在民族文化領域的研究優勢,共中標 37項,獲準經費580萬元,明顯增強了我校哲學社會科學研究社會服務能力。

學校獨資組建成立內蒙古大學奧都資產經營公司,孵化和發展高新技術企業及相關的服務性企業,促進學校人才培養、科研開發工作與科技企業之間的結合,支持所出資企業對具有市場前景的重大科技成果進行產業化。公司代表內蒙古大學出資組建了內蒙古內大圣牧高科牧業有限公司、內蒙古山路太陽能電池技術研究有限公司,作為學校實現社會服務功能的重要載體,不斷拓展學校科技成果轉化和產業化渠道,建立產業技術的研發和推廣平臺。

2014年8月,經學校授權,奧都資產經營公司積極聯合蒙羊牧業、蒙草抗旱、賽諾草原羊業、赤峰圣泉4家自治區農牧行業優秀企業,注冊資本金1億元(首期出資5000萬元)組建成立“內蒙古草原生態畜牧產業研究院股份有限公司”。產業研究院通過機制體制創新,集聚政府資源、行業資源、企業資源和科技項目資源,促進協同創新項目平臺與產業的融合發展。產業研究院以企業為主體的創新機制模式,得到了政府的支持與肯定,給予了補貼資金2000萬元。

經過多年調研與準備,資產經營公司獨資成立內蒙古大學奧都科技開發公司,整合校內豐富的研究資源、設備、人才,進行科技推廣與應用服務,與校內外科研機構和企業建立合作關系。與環境資源學院共同成立“內蒙古大學環境檢測中心”,并已取得CMA資質證書;與國家動物轉基因工程研究中心共同建設“內蒙古草牧業產品質量檢測中心”,旨在面向社會提供專業化的畜牧業檢驗檢測服務。公司聯合計算機學院、數學科學學院、經濟管理學院,與內蒙古創新互聯網+研究院、赤峰圣泉生態牧業有限公司合作籌建“農產品質量安全追溯技術及應用國家工程實驗室”及 “大數據分析技術內蒙古自治區工程實驗室”,積極響應自治區大數據國家綜合試驗區創建工作,推動學校與企業的深度合作,服務地方經濟發展,實現“產學研用”一體化,推動自治區互聯網+、大數據產業的蓬勃發展。

云南快乐十分任六奖金