內大要聞

我校蒙古學研究中心主辦《蒙古的歷史與社會》首發儀式暨“紀念吉田順一教授蒙古學研究五十周年”學術研討會

12月7日上午,由我校蒙古學研究中心和日本早稻田大學中央歐亞歷史文化研究所共同主辦、蒙古學研究中心承辦的“《蒙古的歷史與社會》首發儀式暨紀念吉田順一教授蒙古學研究五十周年”學術研討會在內蒙古大學桃李湖賓館四樓會客廳舉行。

1587F

會議現場

會場上座無虛席,氣氛嚴肅而祥和。我校副校長額爾很巴雅爾教授、社會科學處處長達胡白乙拉、相關學院負責人、吉田順一教授的老朋友以及來自中央民族大學、南開大學、中國社會科學院、日本早稻田大學、日本廣島修道大學、日本島根縣立大學、日本滋賀縣立大學、內蒙古社會科學院、內蒙古大學、內蒙古師范大學、內蒙古農業大學、內蒙古民族大學的蒙古史專家學者、吉田順一教授的弟子們共80余人出席首發儀式并參加座談。

1167B

額爾很巴雅爾副校長致辭

11EF2

蒙古學研究中心主任齊木德道爾吉教授介紹吉田老師的學術成就和貢獻

吉田教授作報告

13CE1

早稻田大學中央歐亞所所長柳澤明教授講話

蒙古學研究中心副主任姑茹瑪博士主持會議

開幕儀式由蒙古學研究中心副主任姑茹瑪博士主持。額爾很巴雅爾副校長代表學校致歡迎辭。蒙古學研究中心主任齊木德道爾吉教授介紹吉田老師的學術成就和貢獻。吉田老師作了“早稻田大學的蒙古史研究為題”的報告。早稻田大學中央歐亞所所長柳澤明教授介紹吉田教授在早稻田大學工作期間的情況。吉田老師的學界老朋友周清澍教授、我校原副校長包祥教授、社科院喬吉研究員先后致辭。吉田老師的學生代表、學界友人分別發來賀信或贈送禮物。開幕式最后舉行吉田先生半個世紀的學術成果之集大成者《蒙古的歷史和文化》一書的首發儀式。

周清澍教授致辭

包祥教授致辭

喬吉研究員致辭

研討會分上下半場和座談會的形式進行。分別由蘇德畢力格教授、布仁賽音教授、齊木德道爾吉教授主持。與會專家學者圍繞吉田先生的學術思想、蒙古歷史文獻研究、蒙古帝國史研究、《蒙古秘史》研究、蒙古近代史研究、內蒙古牧區調查、與內蒙古史學界的來往以及人才培養、學科建設等方面所作出的貢獻進行廣泛探討和發言。學者們以講故事的形式娓娓道來與吉田順一教授來往的點滴日常和回憶,對于吉田順一教授的治學態度,人格魅力,對學生的無私幫助給予了極高的評價和肯定。最后由齊木德道爾吉教授總結發言,充分肯定了吉田順一教授對蒙古學研究所做出的巨大貢獻,并希冀大家繼承和發揚先生的事業,將蒙古學研究、我校與早稻田大學的合作與交流、中日友好關系繼續發揚廣大。7日下午18時許,研討會在對吉田順一教授的感恩和感謝中落下帷幕。

14704

《蒙古的歷史和文化》一書的首發儀式

吉田順一,1940年出生于中國長春。現為早稻田大學名譽教授,內蒙古大學名譽教授,日本蒙古協會會長,亞洲內陸史學會會長等。

 

實習編輯:阿日古娜

審核:李文娟

 

上一條:內蒙古第二屆大學生文化藝術活動月在我校圓滿落幕
下一條:國家民委教育科技司司長田聯剛一行來我校開展專題調研

云南快乐十分任六奖金