內大要聞

學校黨委班子召開“不忘初心、牢記使命”專題民主生活會

根據中央和自治區黨委關于召開高質量專題民主生活會相關要求,2019年12月5日上午,學校黨委班子在學術會議中心6號會議室召開“不忘初心、牢記使命”主題教育專題民主生活會。中央主題教育第二巡回督導組、中央紀委國家監委研究室副局級紀檢檢察員陳雷、中央組織部全國組織干部學院研究與指導部調研員徐衍、中央紀委國家監委宣傳部副處級紀檢檢察員姚聞天,自治區黨委主題教育第八巡回指導組組長、內蒙古師范大學原黨委書記楊一江,聯絡員、自治區黨委組織部考核工作處二級調研員岳濱,自治區黨委高校工委書記、教育廳廳長侯元,教育部黨建聯絡員、內蒙古農業大學原黨委副書記鄭俊寶,中央主題教育第二巡回督導組自治區工作組成員、自治區組織部人才中心主任王寶柱,自治區組織部組織一處主任科員楊成虎,自治區接待辦二處主任科員阿其圖到會指導。學校黨委班子全體成員參加會議,校黨委書記朱炳文主持會議。

會議現場

學校黨委高度重視本次專題民主生活會,堅持把開好專題民主生活會作為“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的一次政治體檢,視為檢驗主題教育成效的一項重要內容,會前制定了詳細的工作方案,認真組織開展學習研討,廣泛征求意見,深入開展談心談話,梳理檢視問題,認真起草檢視剖析材料,扎實推進前期準備工作,為開好本次專題民主生活會奠定了堅實基礎。

會議上,校黨委書記朱炳文首先代表學校黨委班子匯報了本次民主生活會的準備情況,代表校黨委班子作對照檢查并帶頭作個人檢視剖析發言。校黨委委員陳國慶、李秀良、張吉維、張利平、額爾很巴雅爾、高光來、孫智憑、柴金義、李為民、杜曉東依次圍繞民主生活會的主題和要求,進行檢視剖析發言,相互間認真開展批評和自我批評,觸及思想靈魂,觸及問題實質,達到了統一思想、增進團結、互相監督、共同提高的目的。

中央主題教育第二巡回督導組、中央紀委國家監委研究室副局級紀檢檢察員陳雷作點評

自治區黨委主題教育第八巡回指導組組長、內蒙古師范大學原黨委書記楊一江作點評

中央主題教育第二巡回督導組、中央紀委國家監委研究室副局級紀檢檢察員陳雷對本次專題民主生活會給予了充分肯定,并作了點評。他表示,內蒙古大學黨委班子對開好這次專題民主生活會高度重視,會前準備工作比較充分,查擺問題深入細致,開展批評嚴肅認真,整改措施扎實可行。同時,他就我校做好下一步主題教育工作提出了指導意見:一是堅持和完善黨委領導下的校長負責制;二是加強院系黨組織建設,積極推進“雙帶頭人”培養工程;三是牢牢把握“課程思政”建設的政治方向,推動講政治要求貫穿教育教學和科研活動全過程;四是強化高校的學生社團管理,積極傳播習近平中國特色社會主義思想。 

自治區黨委主題教育第八巡回指導組組長、內蒙古師范大學原黨委書記楊一江在點評中指出,本次專題民主生活會氛圍濃厚,達到了預期的效果,是一次符合要求、高質量的民主生活會。他就進一步做好主題教育工作提出三點建議:一是要以水滴石穿的韌勁,在理論學習上再深化;二是要以刀刃向內的勇氣,在整改落實上下真功;三是要以更加良好的工作狀態,推進主題教育取得實實在在的成效。最后,他強調,要切實抓好基層黨組織(黨支部)的專題組織生活會和開展民主評議黨員的有關工作。要下大力氣抓好黨的十九屆四中全會精神的學習,不斷把學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想引向深入,把學習四中全會精神與主題教育結合起來,與高質量推進學校各項事業發展結合起來,不斷推進高校治理體系和治理能力現代化,以干事創業的實際行動全面推動學校各項事業邁上新的臺階。

 自治區黨委高校工委書記、教育廳廳長侯元作講話

校黨委書記朱炳文主持會議并匯報工作

自治區黨委高校工委書記、教育廳廳長侯元作了講話。他要求我校黨委班子認真領會中央主題教育第二巡回督導組和自治區黨委主題教育第八巡回指導組對本次民主生活會的指導意見,結合“不忘初心、牢記使命”主題教育,抓好貫徹落實工作。

校黨委書記朱炳文代表學校黨委班子作表態發言。一是深化理論武裝。要持之以恒學思踐悟習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持不懈抓好理論武裝,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要聚焦制約學校高質量發展的問題,不斷深化堅持和完善中國特色現代大學制度,接力把學習教育成果轉化為增強“四個意識”,堅定“四個自信”、做到“兩個維護”的政治自覺,推進學校治理體系與治理能力現代化。二是狠抓問題整改。對這次民主生活會中發現的問題,要自覺擔負起政治責任和政治任務,拿出正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣,硬起手腕、真刀真槍地去解決。要制定整改臺賬,進一步細化整改落實措施,明確責任,限定期限,堅持動態調整、銷號管理,真正以解決問題實效體現出主題教育成效,以解決實際問題的成效取信于師生,讓廣大師生感受到主題教育帶來的新變化新成效。三是積極擔當作為。要牢記習近平總書記視察我校“要在開放中辦學,競爭中發展,辦好特色鮮明的一流大學”的囑托,帶頭擔當作為,續力推進學校“雙一流”建設和“部區合建”實現新突破,嚴格按照制度推進學校各項事業高質量發展。要在履職盡責上作表率,堅持知責明責、守責盡責,在主動搶抓機遇中體現擔當,在帶頭攻堅克難中體現擔當,在從嚴管黨治黨中體現擔當。要在為民解難上作表率,始終堅持以人民為中心,在踐行黨的宗旨、落實黨的教育方針和為群眾解難題辦實事上當好示范。要在改進作風上作表率,力戒形式主義和官僚主義,帶頭深入基層、深入一線,經常開展“四不兩直”式調查研究,提高抓工作的效率和標準。四是永葆清廉本色。要帶頭自我革命,加強黨性鍛煉,正確處理好公與私、義與利、是與非、情與法、親與清、儉與奢、苦與樂、得與失的關系,堅決摒棄特權思想和特權行為,樹立起忠誠干凈擔當的良好形象。

朱炳文書記表示,學校黨委將續力把學習貫徹十九屆四中全會精神與做好“不忘初心、牢記使命”主題教育各項工作緊密結合起來,落實“不忘初心、牢記使命”主題教育制度,常態化推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,教育和引導全校黨員干部把初心和使命變為對黨的教育事業的熱愛和忠誠,轉化為落實立德樹人根本任務和推進學校建設特色鮮明的一流大學進程的創新實踐,貫穿于辦學治校全過程、各方面,扎實推進學校治理體系和治理能力現代化,為辦好特色鮮明的一流大學而努力奮斗。

 

上一條:生命科學學院阿拉坦高勒教授在“第五屆國際腫瘤學研究大會”作大會報告
下一條:我校召開2019年落實研究生導師立德樹人職責暨研究生導師培訓大會

云南快乐十分任六奖金