內大要聞

我校召開中華多民族諺語研究學術研討會

2019年11月23日至24 日,由我校和內蒙古語言學會聯合主辦的中華多民族諺語研究學術研討會在呼和浩特市召開。“中華多民族諺語整理與研究”2016年獲批國家社科基金重大項目。本次會議的舉辦旨在促進項目的研究工作,推動對中華各民族優秀傳統文化的整理、研究、傳承和創新。來自西北民族大學、新疆師范大學、浙江財經大學、鄭州師范學院、榆林學院、東北師范大學、西安石油大學、內蒙古師范大學、中國社科院文學所、民族與歷史所、四川省社科院、山西省社科院、內蒙古社科院等國內部分高校和科研院所的專家學者出席了本次學術研討會。

會議現場

本次會議的主題是:中華多民族諺語的界說與基本特征研究,中華多民族諺語的形式特征研究,中華多民族諺語的社會功能研究,中華多民族諺語的文化精神價值研究,中華多民族諺語對比研究,中華多民族諺語研究取得的成績和存在的問題研究,中華多民族諺語研究的價值和意義。

23日上午,會議在我校人文學科學部主任李樹新教授主持下開幕。開幕式上,我校文學與新聞傳播學院院長魏永貴教授致歡迎辭,對各位專家學者的到來表示熱烈歡迎;中國社會科學院文學研究所張國星研究員、西北民族大學社會科學研究院副院長多洛肯教授分別講話,對現階段中華多民族諺語研究的成果表示肯定和祝賀,并提出了建設性意見。

 

我校人文學科學部主任李樹新教授主持開幕式

我校文學與新聞傳播學院院長魏永貴教授致歡迎辭

 中國社會科學院文學研究所張國星研究員作講話

西北民族大學社會科學研究院副院長多洛肯教授作講話

開幕式結束后,西北民族大學郝蘇民教授、內蒙古師范大學王建莉教授、四川社會科學院王永波教授、新疆師范大學華錦木教授、課題負責人李樹新教授、課題組成員王沖副教授分別作大會報告,就在語言與文化的關系背景下,諺語的定義與概念的辨析問題、新時代語境下“定位”與“目標”的“科學性”把握問題,以及關于實施與操作等諸多問題與參會專家學者進行了深入探討。   

隨后參會專家學者分四個小組,圍繞諺語的美學特征及現有的語料中各民族諺語的比喻修辭應用;黃河文化諺語、諺語研究與多民族文化交流;諺語的詞法、句法、構建中華諺語史的當代價值;諺語翻譯的原則、方法以及宗教和諺語的關系;諺語的流傳以及少數民族諺語漢譯的特殊性、普遍性等問題進行了學術研討。

分組討論現場

24日上午,舉行了研討會閉幕式,對分組學術研討內容分別進行了總結。

中華多民族諺語是寶貴的非物質文化遺產,是民族文化交流的結晶,在弘揚民族文化、促進民族文化交流、增強民族凝聚力、建設中華民族共有精神家園等方面起到了巨大作用。此次會議推動了中華多民族諺語的深入研究,有利于梳理和揭示多民族交流、認同的特點及規律,對于描述中華民族多元一體文化格局下多民族文化融合的歷史與現狀、碰撞與共進,具有重要而深遠的意義。

 會議合影

上一條:【學習進行時】人民網:人民日報系列評論帶你讀懂“中國制度”13大顯著優勢
下一條:我校舉辦第二十一期女子周末學校

云南快乐十分任六奖金