內大要聞

植根北疆,立德樹人守初心 牢記囑托,教育報國擔使命——內蒙古大學在主題教育活動中貫徹落實習近平總書記考察講話精神紀實

深秋的內蒙古大學,天高氣爽,碩果累累。校園里,我校“不忘初心、牢記使命”主題教育正在如火如荼的開展著,自七月份習近平總書記考察我校以來,在過去的100多個日子里,我校開展系列活動營造熱烈的學習氛圍。舉辦了“課程思政”教育教學改革培訓研討會,自治區級科研平臺——“蒙古族及北方少數民族文化傳承與發展協同創新培育中心”通過認定,“草原生態安全協同創新中心”被教育部認定為2019年度省部共建協同創新中心。我校舉行了“青春告白祖國”——習近平總書記考察內蒙古重要講話精神宣講會、舉辦了“我與祖國共奮進”慶祝中華人民共和國成立70周年升國旗儀式、開展了“不忘初心、牢記使命”主題教育學習達人挑戰賽、各基層黨組織觀看《榜樣4》、發起公益志愿服務活動等。內大師生牢記總書記的囑托,植根北疆,立德樹人守初心。以守正創新、一往無前的奮斗姿態,奮力書寫辦好特色鮮明一流大學的新篇章,努力辦好人民滿意的高等教育,為“建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢”貢獻力量。

我校舉行“我與祖國共奮進”慶祝中華人民共和國成立70周年升國旗儀式

我校開展“不忘初心牢記使命”主題教育學習達人挑戰賽

我校切實提高政治站位,以高度的政治責任感,把學習貫徹落實習近平總書記對內蒙古工作重要講話重要指示批示精神、習近平總書記考察我校重要講話精神作為重大政治任務擺上議事日程,加強組織領導,專題研究部署貫徹落實工作,制定出臺學校貫徹落實習近平總書記考察內蒙古特別是考察我校重要講話精神的實施意見,明確了15項重點工作任務,目前各項工作正在有序推進。

牢記“守望相助”的囑托  肩負扎根北疆興學強國的使命

習近平總書記在聽取內蒙古大學建設發展情況介紹時,對我校辦學定位、辦學特色,以及面向自治區“兩個屏障”建設所作出的貢獻給予了充分肯定。他指出:“內蒙古大學是黨在少數民族地區創辦的第一所綜合大學,全國支援,辦學起點高,是社會主義制度優越性的體現,為邊疆民族地區人才培養和經濟社會發展做出了貢獻。”“內蒙古大學有自己的優勢特色學科,建設‘民族特色、地區特色鮮明的一流大學’這個辦學定位是對的。”

9月29日、30日,校黨委中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習會,對《初心、使命、信仰——共產黨人理想啟航的原點》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《中國共產黨黨章》進行了導學。大家圍繞加強黨的政治建設、全面從嚴治黨專題,就進一步加強黨對學校事業的全面領導、落實全面從嚴治黨責任、發揮政治建設在高校黨建中的統領作用、提升黨建科學化水平、落實“立德樹人”根本任務、為辦好人民滿意的高等教育提供堅強保證等內容進行了集中自學和研討。

校黨委中心組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習會

作為自治區各族人民群眾心中的“草原明珠”,我校沐浴著黨的民族政策的光輝,在全國各地的傾力支援下誕生,內大的成長歷程就是一首中華民族守望相助、團結奮斗的壯美贊歌。建校62年來,我校積極探索邊疆民族地區高等教育的發展之路,秉承首任校長烏蘭夫提出的“雙重任務”辦學定位,努力建設具有鮮明民族特色、地區特色的高水平綜合大學。習近平總書記對 “雙重任務”辦學定位和辦學經驗給予了充分肯定,這一意義深遠的充分肯定,站在實現中華民族偉大復興中國夢的戰略高度,為學校全面貫徹黨的教育方針和民族政策,植根中國大地,面向時代要求,探索新時代邊疆民族地區高等教育的發展之路提供了指導思想和行動指南。我校切實肩負“扎根北疆,興學強國”的使命擔當,正在結合“不忘初心、牢記使命”主題教育活動,不斷增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,牢牢把握社會主義辦學方向,全面貫徹黨的教育方針,落實“立德樹人”根本任務,自覺將使命擔當融入邊疆民族地區全面建成小康社會的歷史進程中。

牢記“立德樹人”的囑托  培養擔當民族復興大任的時代新人

習近平總書記在與內蒙古大學師生交流時指出:少年強則中國強。未來的競爭是年輕人的競爭,今天的年輕人是實現第二個百年奮斗目標的骨干和棟梁。同學們要志存高遠、腳踏實地,學好知識,打好基礎,增長才干,將來為中華民族偉大復興貢獻自己的智慧和力量。他還勉勵同學們:長江后浪推前浪,青出于藍勝于藍,青年人要好好干,好好學,鍛煉好身體,為革命事業健康工作50年。總書記的這些重要論述,為各族青年成長成才和高校思想政治工作進一步指明了前進方向,提供了根本遵循。

10月10日,我校舉辦“課程思政”教育教學改革培訓研討會。會上,復旦大學本科生院副院長兼教務處副處長徐珂教授就“課程思政”改革方面積累的“復旦經驗”做了專題報告,我校第一批“課程思政”試點建設項目負責人計算機學院鞏政等6位教授分享了“課程思政”建設過程中的做法和體會。為全面落實立德樹人根本任務,加強和改進思想政治工作,深化思政課專題教學和實踐教學,我校立項建設首批52門“課程思政”示范課程實現了本科生全覆蓋,啟動了“課程思政”試點學院和第二批示范課程建設。在新中國成立70周年之際,我校還通過舉辦“我與祖國共奮進”主題升國旗儀式、“青春告白祖國”宣講等方式,引導青年學生堅定理想信念,厚植愛國主義情懷,將習近平總書記對內大人的期許和囑托有機融入思想政治教育。進一步加強化學化工學院教育部首批“三全育人”試點院系建設,努力構建“三全育人”工作新格局。

校黨委副書記李秀良到化學化工學院調研學校“三全育人”綜合改革試點院(系)工作推進情況

我校舉辦“課程思政”教育教學改革培訓研討會

我校加快一流本科建設,深入實施“以學生為中心,學+教+創新實踐體驗”三元支撐的新型創新人才培養模式改革,制定了深入學習貫徹習近平總書記考察內蒙古重要講話精神、建設特色鮮明一流本科教育的行動計劃(2019—2020年);大力加強一流專業建設,對12個專業按照基礎學科拔尖學生人才培養基地模式立項建設,對10個專業按照卓越人才教育培養基地模式立項建設,對26個專業按照重點專業立項建設,對30個專業按照達標專業立項建設。

提高研究生培養質量,重點支持國家和自治區發展急需、影響未來發展的學科及學位點建設,動態調整增設了交通運輸工程、應用統計2個碩士專業學位授權點。深入推進培養模式改革,修訂了專業學位研究生培養方案,促進課程教學、專業實踐與學位論文的有機融合,不斷提高研究生教育質量。加強研究生創新實踐基地建設,與區內外機構合作建立研究生創新實踐基地。加強研究生導師隊伍建設,制訂出臺全面落實研究生導師“立德樹人”職責實施細則。在師資隊伍建設方面,成立了教師工作部和教師發展中心。制定實施教師師德失范行為負面清單及處理辦法,引導廣大教師以德立身、以德立學、以德施教、以德育德。正在修訂的專業技術職稱評聘實施辦法,突出品德評價,實行分類評審,最大限度釋放和激發專業技術人員創新創造創業活力;研究制定“駿馬計劃”柔性引進人才實施辦法,突出“高精尖缺”導向,重點加強“雙一流”建設學科和北方少數民族史等相關學科的隊伍建設。

牢記“民族團結”的囑托  同心構筑中華民族共有精神家園

習總書記視察我校時指出:“要加強對蒙古文古籍的搜集、整理、保護,挖掘弘揚蘊含其中的民族團結進步思想內涵,激勵各族人民共同團結奮斗、共同繁榮發展”。習近平總書記的講話,讓人難以忘懷,引人深思,催人奮進。

促進各民族交往交流交融、實現“中華民族一家親,同心共筑中國夢”是新時代民族工作的主題和目標,也是邊疆民族地區高等學校的應盡之責。我校在蒙古文古籍文獻數字化方面,建立了中國蒙古文古籍總目數據庫,收錄了中國180個藏書單位和80位個人所收藏的、1949年以前中國抄寫、刻印的蒙古文文獻,共13115條。研制了館藏蒙古文大藏經數據庫,圖書館鎮館之寶—1720年御制北京木刻版蒙古文《甘珠爾》實現了全文數字化。開發了蒙古文古籍識別與檢索系統。制定了“蒙古文古籍文獻數字化及智能分析與管理平臺”一期項目建設方案,擬將自治區相關部門、高校館藏的蒙古文古籍文獻進行整理、去重、掃描,建立蒙古文古籍文獻全文數據庫。

作為我校一手培養起來的蒙古族優秀青年教師飛龍,對于蒙古族的語言、文字都有著特殊的感情,他最大的心愿是讓蒙語不斷發展傳承。自2006年起,飛龍開始從事蒙古文信息處理研究工作,在這十余年中,他參與研發的一系列蒙古文信息處理系統,逐漸實現了讓機器能聽懂蒙語、開口說蒙語的功能。這些年飛龍參與了西里爾蒙古文與傳統蒙古文相互轉換系統、國內首款蒙古語語音識別和蒙古語語音合成系統、奧云蒙古文整詞輸入法等多個蒙語智能系統的研發,其成果填補了國內蒙古文信息處理的多項空白,對蒙古文信息化發展起到了重要的推動作用。此外,以飛龍為第一完成人發布的“西里爾蒙古文與傳統蒙古文相互轉換系統”使用用戶已遍布中國、蒙古國、日本等國家,使用量已超過400萬人次。2018年12月27日,飛龍所在團隊自主研發的國內首個達到自然人發音水準的蒙古語語音合成系統——奧云2.0正式發布,該系統填補了市場上沒有應用水平蒙古語語音合成系統的空白。以飛龍牽頭的蒙古文智能信息處理技術國家地方聯合工程研究中心獲得國家發改委批準立項,“蒙古文文獻資源數字化及其檢索技術的研究”成果使傳統蒙古文圖書館和出版行業走向了數字化和智能化。

飛龍教授展示奧云AI蒙古文智能平臺

自治區級科研平臺——“蒙古族及北方少數民族文化傳承與發展協同創新培育中心”通過認定。這是在自治區級協同創新培育中心——“蒙古族及北方少數民族文化傳承與發展協同創新培育中心”基礎上,由我校牽頭,協同中國社會科學院、北京大學、日本東北大學、蒙古國國立大學等國內外高校、科研機構以及自治區政府有關部門成立。在開展蒙古文相關古籍文獻挖掘整理研究方面,系統挖掘整理盧妮文、回鶻文、回鶻式蒙古文、契丹文、女真文、西夏文、八思巴文、滿文、托特文等古文字文獻,重點加強對有關民團結進步珍貴文獻的征集、搶救和數字化保護工作;“回鶻式蒙古文文獻數據庫”成功入選國家社科基金重大招標項目選題指南。我校文學與新聞傳播學院米彥青老師即將在在國家圖書館出版社出版“清代蒙古族別集叢刊”,這是其2016年獲批的國家社會科學基金重大項目“元明清蒙漢文學交融文獻整理與研究”的子課題“元明清蒙古族漢文創作匯編”階段成果。清代蒙古族文人漢語詩文集創作的影印出版,對于整理歷史上蒙漢文學交流成果,挖掘其中蘊含的民族團結進步因素,鞏固中華民族共有的精神家園,有著重要的社會意義。我校文學與新聞傳播學院馮文開老師的最新研究課題“中國史詩研究百年學術史”,在前人研究的基礎上,對中國史詩研究百年歷程進行學術史觀照,在總結中國史詩搜集與研究成績的同時反思中國史詩搜集與研究的不足,開展中國史詩研究百年學術史的研究,在更深的層次上加強人們對各民族之間語言、文化、文學、歷史的了解,加深全社會對各民族史詩重要性的認識,對促進民族團結,維護國家統一,提高中華民族的整體凝聚力,具有重要的政治意義。

“首屆中蒙俄蒙古學國際學術研討會”在我校契丹遼文化產業化研究中心召開

 各族師生交往交流交融,開展特色鮮明的民族團結教育活動,講好各族師生團結友愛的生動故事,促進各民族師生像石榴籽一樣緊緊抱在一起,把學校建設成為中華民族共有精神家園的模范之地。我校在民族團結進步和民族傳統文化教育方面,加強傳統文化類和民族特色類學生社團建設,配備專業指導教師,在社團自身建設、活動開展、文化傳承、經費匹配等方面給予專項支持。通過開展學生社團文化節、“百團大戰”等品牌活動,豐富校園優秀傳統文化活動。舉辦“我和我的祖國”主題宣傳教育活動系列之——“印象?草原”內蒙古大學校園文化那達慕,挖掘、繼承與弘揚以蒙古族非物質文化遺產為主體的北疆草原文化,營造以崇尚自然、誠實守信、愛國奮斗為核心特征的文化育人氛圍,加強民族團結進步教育。

我校舉辦 “印象?草原”——2019年度校園文化那達慕

牢記“建設一流”的囑托  奮力打造祖國北疆亮麗風景線

習近平總書記在臨別內蒙古大學前指示:“你們要開放辦學,在競爭中發展,辦好特色鮮明的一流大學。”這既是對內蒙古大學深情的囑托,也是對邊疆民族地區高校提出的要求。教育是國之大計、黨之大計,建設教育強國是中華民族偉大復興的基礎工程。

我校開放辦學,積極申報國家留學基金資助項目——2019年西部地區人才培養特別項目、地方合作項目地方創新子項目。加大與北京大學、復旦大學、中國科學院大學、吉林大學、東北師范大學、蘭州大學等知名高校的溝通交流力度,設立本科生國際合作與交流學習專項資金,研究制定本科生出國(境)學習交流資助辦法,與新西蘭梅西大學等海外知名高校就合作培養本科生達成意向。加大研究生出國(境)訪學和參加國際學術會議力度,選派50余名優秀研究生出國(境)訪學和參加國際學術會議,進一步拓寬了研究生的學術視野。

科學研究和服務地方經濟社會發展方面,生態與環境學院院長李永宏教授牽頭申報的“草原生態安全協同創新中心”被教育部認定為2019年度省部共建協同創新中心,這是我校首個省部共建協同創新中心,也是我校推進“雙一流”建設和“部區合建”工作的又一重大進展。他說:“習總書記提出的生態文明思想包括幾個方面的內容,其中有堅持人與自然和諧共生的科學自然觀、綠水青山就是金山銀山的綠色發展觀,這些思想與我們學科觀念完全吻合,也有從我們專業角度看,十分科學合理的舉措,比如山、水、林、田、湖、草綜合治理,從生態學角度看,這是建立在不同景觀的事實聯系上的。舉個例子‘一湖兩海’的問題,給人感覺像水里的問題,但其實都是岸上的問題,水的污染源都是水之外的地方來的,所以需要通過綜合治理。”內蒙古大學在退化草地的生態修復方面有一個較長的研究歷史,從1982年開始,就在內蒙古錫林格爾有一塊退化草原修復的實驗草地,他們每年都會監測草地退化中,自然是怎樣恢復的?不同的措施采取之后,修復的過程是怎樣的?到今天,這個工作已經延續了37年,獲得了自治區自然科學一等獎。在此基礎上,“十三五”期間共申請了6個國家級重點研發課題,包括荒漠化草地的治理、低碳綠色草牧業等。“生態大數據教育部工程研究中心”被確定為2019年教育部工程研究中心建設培育項目。獲批“典型草原生態系統教育部野外科學觀測研究站”。深入開展呼倫湖、烏梁素海、岱海生態環境現狀調研及綜合整治對策研究,立項建設“一湖兩海”自治區科技重大專項課題。

2019草原生態與保護國際學術研討會在我校召開

聯合行業知名企業,牽頭主持的自治區重大專項課題“合成氣制異丁醇核心技術研發及中試示范”已經由自治區科技廳批復立項,獲批經費1920萬元。推進優質肉牛種質資源開發與產業化示范推廣項目,建成1個“肉牛種畜繁育中心”、1個“萬頭肉牛標準化養殖基地”和1個“肉牛種畜繁育中心”。積極推進“內大——蒙天然奶綿羊合作研究項目”,引入國外優質奶綿羊種質資源與本地綿羊品種進行雜交改良,目前已形成3000余只的“蒙古奶綿羊”新品種核心群,初步具備新品種認定的申報條件。與巴林左旗人民政府合作推進“中國契丹文字研究中心”“內蒙古大學契丹遼文化產業化研究中心”“內蒙古大學雙實雙業基地”建設,努力打造國內與國際契丹遼文化研究學術高地。

陳國慶校長到我校產學研合作企業、省部共建草原家畜生殖調控與繁育國家重點實驗室基地——赤峰圣泉生態牧業有限公司調研

在“雙一流”建設方面,順利完成了中期自評工作,并根據專家組提出的意見和建議,進一步完善建設思路和具體措施。積極推動政府相關部門盡快出臺內蒙古大學推進部區合建工作,加快“雙一流”建設的相關文件。召開一流學科建設項目推進會,全面梳理了項目建設進展情況。習近平總書記指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。入選“雙一流”建設高校,就是內蒙古大學交出的一份“答卷”。這份“答卷”承載的,是這個偉大時代的強烈呼喚,是黨和國家所寄予的厚望,是廣大師生校友的深切期盼。

教育部“雙一流”建設專家委員會對我校“雙一流”建設工作進行評估和指導

好風憑借力,揚帆再遠航。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下,內蒙古大學將不忘初心、牢記使命,奮力譜寫一流大學建設的壯麗新篇章,為建設亮麗內蒙古、實現中華民族偉大復興的中國夢做出新的更大貢獻。

 

上一條:我校舉辦第二十一期女子周末學校
下一條:我校舉行2019年度“丸山獎學金”頒獎儀式

云南快乐十分任六奖金