內大要聞

“中國大動物研究與產業發展協同創新聯盟成立大會”在京召開

2019年6月14日, “中國大動物研究與產業發展協同創新聯盟成立大會”在北京中國科學院動物研究所召開。農業農村部種業管理司張延秋司長、科學技術部基礎研究司崔拓副司長、中國科學院前沿科學與教育局生命科學處沈毅處長、農業農村部種業管理司畜禽種業處鄒奎處長、衛生健康委員會科技教育司規劃評估處施韻、科學技術部基礎研究司重大科學處趙沖沖副調研員、科學技術部基礎研究司基地處李旭彥副研究員、新疆農墾科學院黨委書記王選東研究員、東北農業大學副校長鄒德堂教授、我校副校長高光來教授、昆明理工大學季維智院士、吉林大學第一醫院轉化醫學研究院院長楊永廣教授、中國科學院動物研究所聶常虹書記、聯盟成員單位的各位的老師和學生,以及人民日報、光明日報、科技日報、中國科學報的媒體朋友共100余人參加了會議。

中國大動物研究與產業發展協同創新聯盟成立大會現場

會議上,中國科學院動物研究所聶常虹書記致熱情洋溢的歡迎辭。聶書記作為發起單位和東道主首先對各級各領域的領導和嘉賓親臨大會表示熱烈的歡迎和衷心的感謝,也感謝五家聯盟單位的積極響應和熱情參與。她期待各聯盟單位在大動物科學研究與產業發展的道路上,攜手共進,共創美好未來。

中國科學院動物研究所聶常虹書記致辭

作為發起單位的上級主管部門,中國科學院前沿科學與教育局生命科學處沈毅處長在隨后的致辭中指出,大動物產業發展國家有戰略規劃,也出臺了政策導向,聯盟有共同的價值追求,在聯盟發展的道路上,將會面臨很多的機遇和挑戰。他期待聯盟依托中國科學院動物研究所干細胞與生殖生物學國家重點實驗室,建設成為匯聚前沿技術的平臺,發展更多產業單位加盟,形成產業的中國標準和基本范式,匯聚民生、報效國家。

中國科學院前沿科學與教育局生命科學處沈毅處長致辭

張延秋司長在致辭中祝賀聯盟組建,并指出,畜牧業發展最重要的任務是“保、育、繁、推”,但是目前存在科技協同不高,產業結合度不深等問題,伴隨生物科學發展應運而生的現代生物學技術,是解決我國種質資源保護和利用中存在的瓶頸性問題的有效途徑。他期待未來聯盟能迅速將科技創新轉化成產業效能,并表示農業農村部種業管理司將大力支持聯盟的管理和運行。

農業農村部種業管理司張延秋司長致辭

崔拓副司長在致辭中指出:聯盟的成立將會進一步推進大動物的研究,對于畜牧業和醫藥產業的發展都有重要意義。十九大之后中央對基礎研究非常重視,做出了重大部署,提出國家重點實驗室要面向創新、突破和國家戰略需求。這個聯盟的成立也要發揮實驗室聯盟的作用,面向國家戰略需求,為國家解決重大問題作出貢獻。崔司長還特別強調要加強科普宣傳,并關注相關的標準制定和動物的福利倫理問題,以確保大動物研究能夠健康發展。

科學技術部基礎研究司崔拓副司長致辭

在領導致辭以后,舉行了隆重的聯盟成立儀式和協議簽定儀式。之后,新疆農墾科學院省部共建綿陽遺傳改良與健康養殖國家重點實驗室周平主任代表聯盟參加單位,向聯盟發起單位和各級領導的支持表示感謝,認為聯盟的成立將進一步促進邊疆地區科研事業的發展。

大動物研究與產業發展協同創新聯盟成立儀式

最后,張延秋司長、崔拓副司長和聶常虹書記為六家聯盟成員單位代表頒發了“聯盟初始成員”紀念牌匾。

為聯盟成員單位代表頒發紀念牌匾

聯盟發起單位中國科學院動物研究所干細胞與生殖生物學國家重點實驗室主任王紅梅教授做精彩報告

昆明理工大學靈長類轉化醫學研究院司維教授做精彩報告

我校省部共建草原家畜生殖調控與繁育國家重點實驗室主任李光鵬教授做精彩報告

新疆農墾科學院省部共建綿羊遺傳改良與健康養殖國家重點實驗室主任周平教授做精彩報告

吉林大學第一醫院轉化醫學研究院院長楊永廣教授做精彩報告

東北農業大學動物細胞與遺傳工程省重點實驗室主任劉忠華教授做精彩報告

活動合影

相關資料鏈接:

一、聯盟宗旨:

聯盟面向我國農業和醫學領域國家重大需求,依據科技部和財政部有關“組建實驗室聯盟,促進協同創新”的意見,充分整合我國生殖生物學、干細胞生物學、基因編輯技術、大動物繁育技術、模型創制及產業化應用等領域的地域特色資源和研究優勢,依托現代前沿生物技術,開展大動物種質資源的挖掘、保護、開發及利用研究。旨在突破我國生命科學和生物技術等領域缺乏重大理論創新的瓶頸;深度解決我國畜牧業品種資源利用不合理、專門化良種少和繁殖效率低等共性問題,推動我國中西部地區畜牧業高質量發展;創建系統完備的大動物疾病模型研究體系,助力我國醫學發展再上新臺階。

二、初始聯盟成員單位:

中國科學院動物研究所干細胞與生殖生物學國家重點實驗室

新疆農墾科學院省部共建綿羊遺傳改良與健康養殖國家重點實驗室

內蒙古大學省部共建草原家畜生殖調控與繁育國家重點實驗室

昆明理工大學靈長類轉化醫學研究院

吉林大學第一醫院人類疾病動物模型國家地方聯合工程實驗室

東北農業大學動物細胞與遺傳工程省重點實驗室

 

 

上一條:我校召開大學習大討論調研階段工作總結會暨中心組學習會
下一條:我校參加烏蘭夫獎學金座談會

云南快乐十分任六奖金