內大要聞

“學憲法,講憲法”——內蒙古大學第九屆普法知識大賽舉行

為貫徹落實習近平總書記關于憲法學習宣傳教育的系列重要指示和中央關于深入學習宣傳和貫徹實施憲法的有關精神,落實內蒙古大學《法治宣傳教育第七個五年規劃(2016-2020年)》和文明校園建設工作方案,由內蒙古大學黨委宣傳部、共青團內蒙古大學委員會、內蒙古大學法學院主辦,共青團內蒙古大學法學院總支委員會承辦的“學憲法 講憲法”內蒙古大學第九屆普法知識大賽在我校舉行。

本次大賽分為初賽和決賽,全校共有34支隊伍參加,初賽于2019年6月5日在南北校區同時進行,以組為單位進行閉卷答題。經過初賽選拔,最終有6支隊伍成功進入本次決賽:文學與新聞傳播學院、公共管理學院、哲學學院、外國語學院、物理科學與技術學院、化學化工學院。

決賽于2019年6月12日在南校區圖書館二樓報告廳舉行。出席本次比賽的嘉賓有校團委副書記薩奇爾、法學院黨總支副書記段計珍、法學院副院長丁鵬、外國語學院輔導員屈涵,法學院輔導員李璐;評委有法學院教師邢娜、周珩、代琴、昌永崗。

決賽分為“爭分奪秒”“狹路相逢”“析法明理”三個環節。在 “爭分奪秒”搶答環節中,展現了選手們的臨場應變能力以及法學知識素養;“狹路相逢”環節以兩組選手輪流作答的方式進行;在 “析法明理”案例分析環節中,選手們在觀看案例視頻后嚴謹細致地分析案件事實與法律問題,見解獨到,展現了較好的法律素養。

比賽結束后,法學院副教授周珩進行了點評。周老師對有著精彩表現的選手們給予了充分的肯定,并圍繞“學憲法 講憲法”向大家講解了相關的基本概念,比賽是培養同學們“知法、懂法、守法、用法”的良好平臺,向大家傳播法治觀念,讓學生們對憲法與法治有更清晰的認識。

隨后,法學院黨總支副書記段計珍對本次大賽作總結發言。段書記講到,內蒙古大學法學院多年來不遺余力地進行法學教育和法律知識宣傳,其目的就是為了向學校、社會更多地普及法治觀念,每年如期而至的普法知識大賽就是其中一個重要途徑,通過鼓勵非法學專業的學生參與,從而達到普法和傳播社會主義法治理念的目的。

經過激烈的比拼,外國語學院獲得一等獎,化學化工學院獲得二等獎,哲學學院獲得三等獎;外國語學院趙丹、化學化工學院郭燕花、物理科學與技術學院陳時雨分別獲得個人一、二、三等獎;教務處民族預科班、公共管理學院、物理科學與技術學院、文學與新聞傳播學院獲得本次比賽優秀組織獎。

法者,天下之程式,萬事之儀表。內蒙古大學普法知識大賽一直發揮著重要的法治宣傳教育作用,本屆大賽更使同學們深入了解憲法、尊崇憲法,弘揚憲法精神,增強法治觀念,從而成長為具備法治觀念與法律知識的新時代大學生。望君可與法相伴,披荊斬棘,一路前行!

 

上一條:我校參加烏蘭夫獎學金座談會
下一條:陜西省延長石油榆林煉油廠中層管理人員培訓班開班典禮在我校舉行

云南快乐十分任六奖金