內大要聞

經濟管理學院舉辦中韓勞資關系國際研討會

由我校經濟管理學院主辦的“中韓勞資關系國際研討會”于6月6日上午在知行樓(原經管樓)115會議室順利召開。

會議現場

研討會召開前后,學校副校長額爾很巴雅爾教授會見了來訪的韓國全北大學學者,經濟管理學院院長杜鳳蓮教授與來訪學者就雙方合作事宜進行了洽談。學院黨總支張士偉書記出席會議并代表學院致辭,會議由工商管理系主任王鋒正教授主持,學院相關專業師生參加了會議。

張士偉書記致辭

張士偉書記在致辭中,表達了對遠道而來的專家學者的誠摯歡迎和對會議召開的熱烈祝賀。張書記簡要介紹了內蒙古大學及經濟管理學院的基本情況,并代表學院表達了與各位學者建立長期合作的愿望,同時,也希望學者們對內蒙古大學經濟學科的建設與發展多提意見,多予支持。

王鋒正教授主持會議

學術報告階段,經濟管理學院王文斌博士、韓國全北大學蔡峻皓教授、蔡延周教授、經濟管理學院馬富萍副教授先后做了演講。

王文斌博士作報告

王文斌博士作了題為“2017年中國時間利用調查:介紹和主要發現”的報告,介紹了2017年中國時間利用調查的基本方法、樣本分布等情況,分析比較了2017年中國時間利用調查與2008年中國時間利用調查及韓國等其他國家時間利用調查的異同,匯報了2017年中國時間利用調查的基本研究結果。

蔡竣皓教授作報告

其后,蔡竣皓教授作了題為“韓國近期的勞動熱點問題”的報告,蔡教授介紹了韓國經濟穩步發展的時期,勞動者的權益保障問題以及韓國政府當前面臨的幾項重大課題。

蔡延周教授作報告

蔡延周教授作了題為“韓國工作生活的對立現狀”的報告。工作生活的平衡一直是韓國民眾非常關注的問題,特別是和其他OECD國家相比,除了墨西哥,韓國的勞動時間長度排第二。蔡教授認為,為了實現工作生活平衡,縮短工作時間是一個必要的途徑。

馬富萍副教授作報告

馬富萍副教授作了題為“高校教師工作壓力對職業倦怠的影響研究——以工作-家庭沖突為中介變量”的報告。根據實踐啟示,她建議從社會層面、學校層面及老師個人層面做出改變,減小從事高校教師這份工作所帶來的壓力及干擾工作與家庭之間關系的問題。

與會人員在認真聆聽4位專家報告的同時,針對演講內容對四位主講人進行了提問互動,現場學術交流的氛圍十分濃厚。本次學術交流活動為兩校之間教師科學研究合作及促進兩校相關專業人才培養和互訪事宜奠定了基礎。

 

 

上一條:陜西省延長石油榆林煉油廠中層管理人員培訓班開班典禮在我校舉行
下一條:“美好青春我做主”紅絲帶青春校園行活動走進內蒙古大學

云南快乐十分任六奖金